Росстандарт рассказал о проектах стандартов, вынесенных на обсуждение в апреле
Сегодня, 30 апреля 2020 года, на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликована итоговая информация о проектах стандартов, вынесенных на публичное обсуждение в течение этого месяца.
Так, в апреле было начато обсуждение 106 проектов стандартов. Это проекты документов по таким техническим комитетам, как:
- Оценка соответствия (ТК 079);
- Железнодорожный транспорт (ТК 045);
- Стеклянная тара и посуда (ТК 074);
- Строительные материалы и конструкции (ТК 144);
- Материалы и покрытия лакокрасочные (ТК 195);
- Пожарная безопасность (ТК 274);
- Продукция легкой промышленности (ТК 442) и др.
В частности, в области оценки соответствия на обсуждение отправлены 5 проектов стандартов. Все они – национальные, т.е. ГОСТ Р. Это стандарты по:
- требованиям к компетентности для проведения аудита и сертификации систем экологического менеджмента;
- свидетельской деятельности по аккредитации органов сертификации;
- а также три ГОСТ Р, касающиеся аудита систем менеджмента: руководящих указаний, требований к компетентности для проведения аудита и сертификации систем менеджмента качества, определения продолжительности аудита СМК.
В уведомлении о разработке проекта стандарта по свидетельской деятельности по аккредитации ОС отмечено, что данный проект идентичен международному документу IAF MD 17:2019. Следовательно, в нем содержатся необходимые определения, общие инструкции использования свидетельских оценок для охвата области аккредитации и по проведению свидетельских оценок, а также общие правила, применяемые к схемам систем менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.
Что касается стандартов для других сфер технического регулирования, то, к примеру, в профильном ТК на стеклянную посуду и тару обсуждают проекты межгосударственных стандартов с техническими условиями для бутылок, используемых для алкогольных и безалкогольных пищевых продуктов, а также консервированной пищевой продукции.
30.04.2020