Начато обсуждение проекта Программы по разработке стандартов для технического регламента на мясо
Сегодня, 25 ноября 2020 года стартовало публичное обсуждение проекта Программы по разработке и актуализации межгосударственных стандартов, применяемых для обеспечения соблюдения требований технического регламента Союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
Обсуждение рассчитано на 30 дней. Следовательно, планируемая дата окончания процедуры – 25 декабря.
Проект Программы насчитывает 106 позиций стандартов, которые нуждаются в разработке и пересмотре. Это стандарты для добровольного соблюдения ТР ТС 034/2013 и обязательного (стандарты с правилами отбора образцов, методами испытаний и т.д.).
Для большинства позиций обозначен срок в период 2022-2023 годы, но есть и стандарты, для которых выделено на год больше – 2022-2024 годы. Это, к примеру, разработка ГОСТ с методами определения остаточного содержания амитраза, имидокарба, флавомицина, клотримазола и других веществ. Для этих стандартов ответственный разработчик еще не определен.
В 2022-2023 годах, согласно проекту Программы, будут подготовлены стандарты с техническими условиями для:
- тушеной конины;
- бастурмы;
- копчено-вареных продуктов из свинины;
- кровяных колбас;
- мясного фарша и других мясных продуктов.
Также планируется разработка ГОСТ с техусловиями для мясной продукции, используемой в детском питании, с терминами и определениями мясной промышленности, методами определения в продукте остатков различных веществ, включая антибиотики и токсичные элементы.
Кроме того, будут разработаны межгосударственные стандарты с методами идентификации ГМО, общим руководством по производству, обработке и хранению мясной продукции Халяль и др.
Программой также предусмотрен пересмотр двух стандартов. Это:
- ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения»;
- ГОСТ ИСО 21572-2009 «Продукция пищевая. Анализ молекулярных биомаркеров. Иммунохимические методы обнаружения и количественного определения белков».
Внесение изменений в стандарты проектом Программы не предвидено.
25.11.2020