Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Начато обсуждение проекта Программы по разработке стандартов для технического регламента на мясо

Начато обсуждение проекта Программы по разработке стандартов для технического регламента на мясо

Сегодня, 25 ноября 2020 года стартовало публичное обсуждение проекта Программы по разработке и актуализации межгосударственных стандартов, применяемых для обеспечения соблюдения требований технического регламента Союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Обсуждение рассчитано на 30 дней. Следовательно, планируемая дата окончания процедуры – 25 декабря.

Проект Программы насчитывает 106 позиций стандартов, которые нуждаются в разработке и пересмотре. Это стандарты для добровольного соблюдения ТР ТС 034/2013 и обязательного (стандарты с правилами отбора образцов, методами испытаний и т.д.).

Для большинства позиций обозначен срок в период 2022-2023 годы, но есть и стандарты, для которых выделено на год больше – 2022-2024 годы. Это, к примеру, разработка ГОСТ с методами определения остаточного содержания амитраза, имидокарба, флавомицина, клотримазола и других веществ. Для этих стандартов ответственный разработчик еще не определен.

В 2022-2023 годах, согласно проекту Программы, будут подготовлены стандарты с техническими условиями для:

- тушеной конины;

- бастурмы;

- копчено-вареных продуктов из свинины;

- кровяных колбас;

- мясного фарша и других мясных продуктов.

Также планируется разработка ГОСТ с техусловиями для мясной продукции, используемой в детском питании, с терминами и определениями мясной промышленности, методами определения в продукте остатков различных веществ, включая антибиотики и токсичные элементы.

Кроме того, будут разработаны межгосударственные стандарты с методами идентификации ГМО, общим руководством по производству, обработке и хранению мясной продукции Халяль и др.

Программой также предусмотрен пересмотр двух стандартов. Это:

- ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения»;

- ГОСТ ИСО 21572-2009 «Продукция пищевая. Анализ молекулярных биомаркеров. Иммунохимические методы обнаружения и количественного определения белков».

Внесение изменений в стандарты проектом Программы не предвидено.


25.11.2020