Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Принята новая Программа разработки и актуализации стандартов для техрегламента на пищевые добавки

Принята новая Программа разработки и актуализации стандартов для техрегламента на пищевые добавки

Сегодня, 18 декабря 2020 года, опубликовано принятое тремя днями ранее решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 171 с Программой по разработке, пересмотру и изменениям межгосударственных стандартов, применяемых для соблюдения положений технического регламента Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Опубликованная Программа подготовлена взамен той, которая была утверждена в 2014 году решением Коллегии ЕЭК № 55. Начало ее действия назначено на 17 января 2021 года.

Новая Программа по разработке и актуализации стандартов для ТР ТС 029/2012 включает в себя 130 позиций. Из них только 2 позиции предусматривают пересмотр стандарта, все остальные – разработка ГОСТ. В частности, в 2021-2022 гг. будут пересмотрены ГОСТы на:

- общие технические условия для пищевой добавки «винная кислота Е334»;

- технические условия для железистосинеродистого калия Е538.

За пересмотр первого указанного ГОСТа ответственна Российская Федерация, а второго – Республика Беларусь.

Что касается разработки межгосударственных стандартов для добровольного соблюдения требований регламента на ароматизаторы и пищевые добавки, а также для проведения обязательной процедуры подтверждения соответствия, то в 2021-2022 гг. планируется разработать ГОСТы с техническими условиями для:

- пищевых добавок (бензойная и уксусная кислота, ацетат натрия и кальция, лактат магния, изоаскорбат натрия, тартраты натрия и калия, хлорид аммония, азокрасители и мн.др.);

- хлебопекарных порошков;

- разрыхлителя теста.

Еще одна группа ГОСТов, запланированных к разработке, касается методов идентификации и определения в пищевых добавках различных красящих веществ пищевых красителей.

Кроме того, будут разработаны межгосударственные стандарты для ферментных препаратов и для пищевых продуктов с методами определения:

- органических кислот;

- карнозола;

- глазирователей и многих других веществ и микроэлементов.


18.12.2020