Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

16 февраля стартует обсуждение проекта перечня мясной продукции, подлежащей оценке соответствия

16 февраля стартует обсуждение проекта перечня мясной продукции, подлежащей оценке соответствия

Завтра, 16 февраля 2021 года, начинается общественное обсуждение проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)».

В проекте перечня указаны наименование продукции, ее код ТН ВЭД ЕАЭС, документ об оценке соответствия (сведения о нем) и примечание.

Перечисленная в перечне продукция объединена в две группы: продукты убоя и мясная продукция.

Первая группа состоит из 8 позиций:

- мясо;

- субпродукты;

- жир-сырец;

- кровь;

- кость;

- мясо механической обвалки;

- кишечное сырье;

- коллагенсодержащее сырье.

Для всей этой продукции обязательно наличие документа, содержащего сведения, подтверждающие безопасность – ветеринарного сертификата.

Вторая группа – мясная продукция – состоит из 11 позиций. Это:

- продукты переработки (жира-сырца, крови, кости, коллагенсодержащего сырья);

- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;

- продукты из мяса;

- колбасные изделия;

- консервы;

- бульоны;

- сухие продукты;

- продукты из шпика.

Если перечисленные наименования являются продукцией нового вида или предназначены для детского питания, то для них обязательно наличие свидетельства о государственной регистрации (сведений о нем). Для тех продуктов, которые не относятся к новому виду или детскому питанию, необходима регистрация декларации о соответствии.

Требования о представлении документов о подтверждении качества таможенным органам не применяются в отношении специализированной мясной продукции, мяса птицы, пищевых добавок на основе продуктов убоя и др.

Отметим, что обсуждение проекта документа рассчитано на 35 дней. Планируемая дата окончания процедуры – 23 марта 2021 года.

Также напомним, что «мясной» технический регламент действует в Союзе уже более 6 лет – с 1 мая 2014 года. Но перечень, который выносится на обсуждение, до сих пор принят не был.


15.02.2021