Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Проект изменений в технический регламент на мясную продукцию представлен к обсуждению

Проект изменений в технический регламент на мясную продукцию представлен к обсуждению

Проект изменений № 1 в союзный технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) вынесен на общественное обсуждение.

Процедура начата 12 мая 2021 года. Рассчитана она на 62 дня. Следовательно, планируемая дата окончания обсуждения – 13 июля.

Документ подготовлен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Основной его целью является установление в регламенте пределов допустимых отклонений значений содержания пищевых веществ, учитывающих изменчивость состава мяса и продуктов убоя, для указания пищевой ценности в их маркировке.

Если говорить более конкретно, то в новой редакции изложены пункты 17 и 106. В первом из перечисленных отмечается, что фактические показатели жира и белка мясных продуктов для детского питания не должны выходить за пределы допустимых уровней, указанных в приложении № 4 («Требования к физико-химическим показателям мясной продукции для детского питания»).

Что касается пункта 106, то согласно положениям новой редакции при указании сведений о пищевой ценности мясных продуктов и продукции убоя допустимые пределы фактических значений содержания пищевых веществ должны составлять:

- жир, углеводы, энергетическая ценность – не больше 120 процентов от значения, которое указано в маркировке продукции;

- белок – не меньше 80 процентов от значения, указанного в маркировке.

Отмеченные пределы допустимых отклонений соответствуют международным стандартам. Принятие предлагаемых положений позволит получать достоверные сведения о содержании жиров, белков, углеводов и калорийности (энергетической ценности). А кроме того – позволит решить проблему, которая заключается в том, что требования к маркировке мясной продукции и продуктов убоя не учитывают их изменчивость, отсутствие возможности жестко стандартизировать показатели химического состава, условия работы «мясных» предприятий.

Ожидается, что изменения вступят в силу через 180 дней после утверждения.


14.05.2021