Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Уточнена позиция в Программе разработки стандартов для техрегламента на молочную продукцию

Уточнена позиция в Программе разработки стандартов для техрегламента на молочную продукцию

Сегодня, 10 июня 2021 года, Коллегией ЕЭК опубликовано решение № 64, принятое двумя днями раньше, которым внесены изменения в Программу по разработке и актуализации межгосударственных стандартов, применяемых с целью соблюдения технического регламента Союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Данное решение вступит в силу через месяц.

Внесенные изменения предусматривают, что в Программе уточняется позиция под номером 170. В частности, изменены сроки разработки межгосударственного стандарта «Молоко питьевое. Определение содержания сухого молока». Если на текущий момент срок разработки составляет 2019 – 2020 годы, то в соответствии с уточнением разработка должна быть начата в 2021 году, а завершена в 2022-м. Ответственная сторона, как и ранее, Российская Федерация.

Напомним, Программа по разработке (пересмотру, внесению изменений) межгосударственных стандартов для добровольного соблюдения ТР ТС 033/2013 на молоко и молочную продукцию, а также ГОСТ с правилами отбора образцов и методами проведения испытаний для оценки соответствия молочной продукции была утверждена 7 июня 2016 года решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 69.

На данный момент Программа включает 175 позиций. Разработка и актуализация многих стандартов, включенных в Программу, уже завершена. В то же время можно отметить некоторые ГОСТ, подготовка которых должна быть завершена в следующем году. Это, к примеру, стандарты на:

- национальные кисломолочные напитки;

- масляную пасту из коровьего молока;

- сухие, твердые и сверхтвердые сыры;

- концентрированные сливки и молоко;

- питьевое и сырое овечье молоко;

- сублимированные молочные продукты;

- молочный жир и масло (отбор проб, правила приемки и методы контроля).

Наиболее «поздней» датой в Программе является 2023 год. К этому времени должно быть разработано 7 ГОСТ с техническими условиями на сгущенные сыворотку и пахту, концентрат лактулозы и жидкие смеси для мороженого, низколактозные кисломолочные продукты и стерилизованные концентрированные сливки, молоко для питания детей, а также на определение перекисного числа в пищевой специализированной продукции для беременных, кормящих мам и детей.


10.06.2021