Проект технического регламента на мясо птицы и продукцию его переработки одобрен Коллегией ЕЭК
Проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» одобрен Коллегией ЕЭК и направлен на рассмотрение Совета.
Об этом свидетельствует распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 142, утвержденное 21 сентября 2021 года и официально опубликованное через три дня. В этот же день, 24 сентября, распоряжение вступило в силу.
Объектами технического регулирования регламента определены:
- продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки (мясо, субпродукты, полуфабрикаты, жиры, колбасные изделия, бульоны, консервы и др.);
- процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации соответствующих продуктов.
При этом действие документа не будет распространяться на специализированную продукцию (за исключением продуктов убоя птицы для детского питания), мясо птицы и продукты его переработки, производимые в домашних условиях для личного потребления, а также на пищевую продукцию предприятий питания, пищевые добавки и корма с использованием мяса птицы и др.
Что касается оценки соответствия мяса птицы и продукции его переработки, то статья XIV технического регламента обязует проводить декларирование соответствия продукции из мяса птицы (исключение составляют продукты из мяса птицы для детского питания и продукты нового вида, подлежащие государственной регистрации по правилам ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Предусмотренные схемы декларирования – 3д, 4д и 6д.
Кроме того, продукты убоя птицы (включая продукцию для детского питания) подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
Немного больше о техническом регламенте можно почитать в нашей новости, посвященной внутригосударственному согласованию проекта.
Отметим, планируется, что техрегламент на мясо птицы вступит в силу 1 января 2023 года за исключением отдельных пунктов, которые начнут действовать после разработки определенных стандартов.
30.09.2021