Классы энергоэффективности

С 1 января 2011 года начинает действовать требование, установленное положениями ст. 10 Федерального закона от 23 ноября 2009 № 261-ФЗ, согласно которому в отношении отдельных видов бытовых энергопотребляющих товаров для оборота на территории Российской Федерации, должна содержаться информация о классе их энергетической эффективности.
Перечень видов товаров, к которым относится требование о содержании информации о классе энергетической эффективности в прилагаемой к этим товарам технической документации, в их маркировке, на их этикетках утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 года № 1222 , а категории товаров - приказом Минпромторга России от 07.09.2010 № 769.
К числу таких товаров относятся:
а) холодильники бытовые:
- холодильники бытовые компрессионные;
- холодильники бытовые абсорбционно-диффузионного действия;
б) морозильники бытовые;
в) машины стиральные бытовые:
- машины стиральные с ручным отжимным устройством;
- машины стиральные полуавтоматические;
- машины стиральные автоматические;
- машины стиральные без отжимного устройства;
г) кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители;
д) машины посудомоечные бытовые;
е) жарочные электрошкафы (электродуховки бытовые);
ж) лампы электрические бытовые:
- лампы накаливания мощностью до 100 Вт;
- лампы люминесцентные низкого давления.
С 1 января 2011 года у производителей и импортеров указанных бытовых энергопотребляющих товаров возникают обязательства по доведению информации о классе их энергетической эффективности. При этом названная императивная обязанность в части непосредственного определения класса энергетической эффективности товаров должна реализовываться с соблюдением требований приказа Минпромторга России от 29 апреля 2010 года № 357. А в части включения такой информации в техническую документацию, прилагаемую к товарам, в их маркировку, на их этикетки – с соблюдением правил, утвержденных приказом Минпромторга России от 07 сентября 2010 года № 768.
В розничной торговле обязанность продавцов по доведению до потребителя соответствующей информации об энергетической эффективности товаров возникает в отношении бытовых энергопотребляющих устройств, производимых на территории РФ или импортируемых в РФ для оборота на территории РФ, также после 1 января 2011 года.
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", обязательная информация о товаре доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
Таким образом, информация об энергетической эффективности товаров, если это необходимо, может доводиться как в технической документации, прилагаемой к товарам, так на этикетках или маркировкой. Причем применительно к этикетке – с соблюдением требований Правил включения информации о классе энергетической эффективности товара в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку и нанесения этой информации на его этикетку, утвержденных приказом Минпромторга России от 07 сентября 2010 № 768.
Роспотребнадзор – орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка и наделенный полномочиями по выявлению и пресечению соответствующих административных правонарушений в области законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Таким образом, Роспотребнадзор с 1 января 2011 года будет осуществлять административное производство в отношении производителей (импортеров, продавцов), осуществляющих выпуск (ввоз на территорию РФ, реализацию) товара без включения информации о классе его энергетической эффективности (или иной обязательной информации об энергетической эффективности) в техническую документацию, прилагаемую к товару (в маркировку, на этикетку), и за нарушение установленных правил включения указанной информации.
Но лица, реализующие такие товары потребителям, не являются субъектами административной ответственности за нарушение установленных правил включения информации об энергетической эффективности в техническую документацию, маркировку, на этикетку (т.е. за несоблюдение требований, утвержденных приказом Минпромторга России от 07 сентября 2010 № 768). А лица, осуществляющие их производство и ввоз на территорию Российской Федерации – являются.
К произведенным или ввезенным в страну до 1 января 2011 года бытовым энергопотребляющим товарам, находящимся в гражданском обороте, включая реализацию, не будут предъявляться требования, описанные выше.
19.01.2011