Размер шрифта:
A
A
A
A
Новый стандарт ISO: органолептический анализ цвета продуктов
Международная организация по стандартизации (ISO) сделала очередной вклад в решение трудностей по определению цвета различной продукции, разработав стандарт ISO 11037:2011 «Органолептический анализ. Руководство по органолептической оценке цвета продуктов».Данный стандарт является второй, актуализированной и улучшенной редакцией ISO 11037, опубликованного в 1999 году. Он устанавливает требования к стандартным условиям во время проведения органолептического анализа цвета продуктов. Установленные стандартом процедуры применяются к жидкой, порошкообразной, твердой и полутвердой продукции, которая может быть как прозрачной, глянцевой, просвечивающей, так и затемненной, непрозрачной, матовой.
Как известно, органолептический анализ применяется в пищевой, текстильной, косметической промышленности для оценки существующей и новоразработанной продукции, для оценки срока ее годности, обеспечения и улучшения ее качества. Он включает в себя использование обоняния, зрения, слуха и осязания, а значит, во многом основывается на субъективном мнении экспертов.
Стандарт ИСО 11037:2011, по словам Х. Нико, председателя технического комитета "Пищевая продукция", разработавшего этот стандарт, позволит сравнивать цвет продукции в любом месте любому эксперту, тем самым устраняя соответствующие проблемы определения цвета в промышленных отраслях.
07.09.2011