Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Требования безопасности к пищевым добавкам и ароматизаторам вступят в силу 1 июля 2013 года

Требования безопасности к пищевым добавкам и ароматизаторам вступят в силу 1 июля 2013 года В соответствии с 58-м Решением Совета Евразийской экономической комиссии Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" вступает в силу 1 июля 2013 года.

Данный техрегламент содержит правила идентификации и обращения на рынке, требования безопасности к ароматизаторам, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам, их применению при производстве пищевых продуктов, к процессам их реализации и утилизации. Помимо того, техрегламент содержит требования к маркировке обозначенной продукции, оценке ее соответствия, а также гигиенические нормативы применения красителей, подсластителей, глазирователей и т.д.

Отмечено, что соответствие (статья 10) пищевых добавок, технологических вспомогательных средств и ароматизаторов требованиям настоящего техрегламента обеспечивается выполнением положений Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и других техрегламентов, действие которых распространяется на эти виды продукции.

В то же время при подтверждении соответствия данной продукции необходимо предоставлять дополнительные сведения о:

- составе комплексных пищевых добавок;
- составе ароматизаторов (с указанием вкусоароматических препаратов и содержания нормируемых биологически активных веществ);
- использовании генно-модифицированных организмов и компонентов, из них полученных;
- применении наноматериалов и нанотехнологий.

Также дополнительная информация потребуется при подтверждении соответствия ферментных препаратов и государственной регистрации нового вида ароматизаторов, пищевых добавок и технологических вспомогательных средств. В частности, при прохождении процедуры госрегистрации обязательно должны быть предоставлены сведения, свидетельствующие о безопасности этих продуктов для здоровья человека (химические формулы, токсикологические характеристики, технологическое обоснование применения и др.).

07.08.2012