Размер шрифта:
A
A
A
A
РСПП: об итогах заседания и конференции по вопросам технического регулирования

Об этом 18 апреля 2013 года заявили участники первого заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре.
По мнению присутствующих на заседании экспертов, вместо нынешнего варианта следует использовать более точное название проекта техрегламента ТС – "О безопасности пищевой рыбной продукции". Кроме названия, неточности встречаются и в самом тексте проекта – в определении терминов, в допустимом количестве глазури и т.д.
Помимо проекта "рыбного" техрегламента, внимание участников привлекли также вопросы стандартизации. В частности, было высказано предложение о внесении в разрабатываемый закон "О стандартизации в РФ" понятий "отраслевых стандартов" и "технических условий".
Применение требований "пищевых" техрегламентов ТС и разработка закона о стандартизации несколькими днями раньше (16-17 апреля) обсуждались и в Нижнем Новгороде.
Речь идет о конференции "О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе", организованной Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Росстандартом и Правительством Нижегородской области.
Согласно проекту резолюции, подводящей итог обсуждению вопросов, вынесенных на повестку дня конференции, участники состоявшегося мероприятия рекомендуют:
- в течение 2013-2014 годов совместно с Евразийской экономической комиссией подготовить Программу разработки и производства стандартных образцов состава веществ и материалов;
- до 2014 года разработать целевые Программы гармонизации (с ТН ВЭД ТС) и модернизации национальных классификаторов продукции и услуг;
- поручить техкомитетам по стандартизации обеспечить официальные переводы международных стандартов (ИСО) и нормативных документов по стандартизации, на основе которых в течение ближайшего года сформировать предложения по Программе разработки ГОСТ ИСО для стандартизации в ТС;
- до конца 2013 года рассмотреть вопрос о категориях пищевых добавок, подлежащих госрегистрации, в целях гармонизации перечня продукции, подлежащей в ТС государственной регистрации, с международными требованиями.
Данные рекомендации обусловлены обеспокоенностью экспертов по поводу невыполнения сроков, отведенных на мероприятия по реализации вступающих в силу технических регламентов на пищевую продукцию.
22.04.2013