Размер шрифта:
A
A
A
A
Для "пищевого" техрегламента ТС определены уполномоченные органы по госнадзору
30 августа 2013 года на официальном сайте Кабинета Министров опубликовано Постановление Правительства РФ № 745 (от 28 августа текущего года), определяющее перечень уполномоченных органов, на которых возложено осуществление государственного контроля за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".Согласно Постановлению, контролировать соответствие правилам безопасности пищевых продуктов будут:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – в рамках санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты потребительских прав;
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору – в пределах ветеринарного контроля;
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка – в рамках требований, установленных техрегламентом к алкогольной продукции.
Кроме того, возможность осуществлять госнадзор предусмотрена для других федеральных органов исполнительной власти, имеющих соответствующие полномочия.
Также в Постановлении отмечено, что все перечисленные уполномоченные органы взаимодействуют между собой по вопросам обмена информации.
Стоит отметить, что "пищевой" технический регламент, вступивший в силу 1 июля текущего года, повлиял и на национальное законодательство. Так, с 26 августа по 9 сентября 2013 года проходят публичные консультации относительно проекта Федерального закона "О внесении изменений и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации по вопросам безопасности пищевой продукции".
Данный проект разработан Министерством здравоохранения и предусматривает изменения национальных нормативно-правовых актов с целью приведения их требований в соответствие с нормами техрегламента. Наибольшее количество поправок предлагается для ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Среди них:
- приведение терминологии закона в соответствие с терминологией технического регламента;
- введение норм, установленных в ТР, но до этого момента отсутствующих в ФЗ (например, необходимость обеззараживать пищевые продукты перед их уничтожением в случае, если продукция инфицирована и опасна для здоровья);
- обязать производителей всех видов пищевых продуктов направлять в соответствующие уполномоченные органы уведомление о начале их производства.
02.09.2013