Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Заказать услугу

Наши специалисты ответят на интересующие вас вопросы о нотификации ФСБ различных устройств. Закажите услугу онлайн или воспользуйтесь контактами, представленными здесь.

Новый Порядок регистрации декларации о соответствии: все, что нужно знать

Новый Порядок регистрации декларации о соответствии: все, что нужно знать

С 1 июля 2018 года в Евразийском экономическом союзе действует новый Порядок регистрации, прекращения действия, приостановления и возобновления действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС. Давайте разберемся, что он собой представляет.

Для начала отметим, что данный Порядок утвержден решением Коллегии ЕЭК № 41 от 20 марта 2018 года. Этим же решением признано утратившим силу действующее до 1 июля 2018-го Положение о регистрации декларации о соответствии требованиям техрегламентов Таможенного союза.

Порядком установлены правила осуществления процедуры регистрации, основания для прекращения, приостановления и возобновления действия декларации ТР ЕАЭС. Среди основных положений Порядка:

  • декларация считается официально зарегистрированной с момента присвоения документу регистрационного номера;
  • регистрация осуществляется уполномоченным органом, включая аккредитованные органы по сертификации, внесенные в единый реестр органов по оценке соответствия Союза;
  • оформление декларации должно соответствовать Единым формам сертификата и декларации о соответствии ТР ЕАЭС (решение Коллегии ЕЭК № 293 от 25 декабря 2012 года);
  • регистрация или отказ в регистрации декларации осуществляется в срок не более 5 рабочих дней с момента получения документов;
  • основанием для отказа в регистрации могут быть несоблюдение требований к оформлению, представление неполного состава сопутствующих документов, отсутствие в техрегламенте требования по декларированию продукции, несоответствие требованиям технического регламента, отсутствие электронной подписи (если заявление и декларация представлены в электронном формате).

26 июня 2018 года Федеральной службой по аккредитации были опубликованы разъяснения относительно некоторых пунктов нового Порядка. В них акцентировано, что с июля 2018-го при определенных условиях можно принять и зарегистрировать новую декларацию без сопутствующих документов. Такими условиями являются выявление опечаток в декларации, изменение кода ТН ВЭД ЕАЭС или же изменение организационно-правовой формы производителя либо заявителя.

Также Росаккредитация обращает внимание на новые требования, согласно которым нельзя зарегистрировать декларацию о соответствии без заверенных копий доказательственных материалов. 5 сентября 2018 года Служба полностью переходит на обновленный сервис регистрации деклараций.

И напоследок еще два важных момента:

  • срок действия деклараций о соответствии ТР ЕАЭС, зарегистрированных до 1 июля 2018 года, соответствует указанной в них дате;
  • ответственность за достоверность сведений в декларации и прилагаемых материалах несет заявитель.

Светлана
27.11.2018 13:57:29
Добрый день! Могу ли я оформить декларацию о соответствии на Российское шампанское (как вид), указав ГОСТ 33336 -205 Вина игристые, так как ГОСТа на Российское шампанское сейчас нет? При этом слова "игристое" в наименовании не будет.
Заранее, благодарю!
Admin
29.11.2018 10:55:46
Добрый день, Светлана!
Скорее всего, нет. Лучше посоветоваться с экспертами, где Вы собираетесь оформлять декларацию. Как вариант, можете прописать в названии - вино игристое "Российское шампанское" - именно, как название, но не как вид. Или же разработать свои ТУ на Российское шампанское и оформлять декларацию о соответствии, указав ТУ.
10.09.2018

Возврат к списку