Размер шрифта:
A
A
A
A
Коллегия ЕЭК утвердила Программы разработки межгосстандартов для двух «пищевых» техрегламентов ТС

Решениями № 54 и № 55, опубликованными в этот же день, были утверждены Программы по разработке (пересмотру, внесению изменений) межгосударственных стандартов, применение которых обеспечивает добровольное соблюдение требований технических регламентов ТС «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), а также обеспечивает исполнение требований указанных техрегламентов и осуществление подтверждения соответствия продукции.
Программы оформлены в виде таблицы, в которой для каждого наименования ГОСТа обозначен код по Международному классификатору стандартов, а также сроки его разработки, ответственную сторону и соответствующие элементы технического регламента ТС.
Программа межгосстандартов для техрегламента по специализированной пищевой продукции включает стандарты, содержащие правила и методы испытаний, в том числе отбора образцов, которые необходимы для проведения подтверждения соответствия продукции. Согласно Программе, за ближайшие несколько лет должны быть разработаны 16 ГОСТов (из них два уже в этом году, один – до 2017-го, остальные – до 2016-го). Большая часть стандартов будет разработана на основе европейских и международных норм (EN и ISO), а также ГОСТ Р. Шесть стандартов будут разработаны впервые. Они будут определять содержание в пищевых продуктах инозитола, сахара, лактозы, витамина B12 и др. Ответственной стороной за впервые разрабатываемые стандарты признана Республика Беларусь.
Программа межгосстандартов для техрегламента по пищевым добавкам и ароматизаторам включает 49 наименований ГОСТов. Из них только один подлежит внесению изменений (технические условия для пищевой молочной кислоты), два – пересмотру (вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С и техусловия для калия), а все остальные – разработке, причем 15 – впервые.
Среди впервые разрабатываемых стандартов - термины и определения для глазирователей и загустителей пищевой продукции, а также общие технические условия для:
- натрия малаты Е350;
- фумаровой кислоты Е297;
- ксантановой камеди Е415;
- бензоата кальция Е213 и др.
Сроки разработки для каждого стандарта свои. Так, 6 из них должны быть разработаны до 2017-го, 17 – до 2016-го, 23 – до 2015 и 3 в текущем году. Ответственной стороной за разработку большинства стандартов признана Российская Федерация.
Обе Программы по разработке межгосстандартов вступают в силу по истечении 30 дней с момента их официального опубликования – т.е. 14 мая 2014 года.
15.04.2014