Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

На публичное обсуждение вынесен проект технического регламента ТС по безопасности мяса птицы

На публичное обсуждение вынесен проект технического регламента ТС по безопасности мяса птицы Вчера, 8 декабря 2014 года, началось официальное публичное обсуждение проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки».

Вместе с проектом техрегламента для ознакомления опубликованы:

- предложения по перечням стандартов к техническому регламенту;

- проект решения Коллегии ЕЭК о порядке введения в действие ТР.

Проект техрегламента состоит из 16 глав и 7 приложений, цель которых – установление обязательных для применения и исполнения требований к безопасности мяса птицы и продукции ее переработки, а также защита здоровья человека и устранение противоречий между нормативными актами государств-участников Таможенного союза в отношении мяса птицы. При этом действие техрегламента не распространяется на продукты убоя птицы и продукцию их переработки, производимую в домашних условиях или личных подсобных хозяйствах. За пределами действия и специализированная продукция переработки продуктов убоя птицы (за исключением продуктов для детского питания), мясо продуктивных животных, суточный молодняк птицы и некоторая другая продукция.

Требования к оценке соответствия мяса птицы и продукции ее переработки изложены в 12 главе, где сказано, что данная процедура должна соответствовать не только ТР ТС на мясо птицы, но и техническому регламенту ТС «О безопасности пищевой продукции». Отмечено, что продукты убоя птицы (в том числе и предназначенные для детского питания) подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, а продукция переработки продуктов убоя птицы – обязательному декларированию соответствия. В свою очередь, оценка соответствия процессов производства, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки должна проводиться в форме государственной регистрации производственных объектов.

Напомним, ответственной стороной за разработку проекта ТР ТС по безопасности мяса птицы является Российская Федерация и, в частности, Министерство сельского хозяйства. Совсем недавно Департаментом регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России было проведено заседание Рабочей группы по разработке данного ТР ТС, в ходе которого была выработана единая консолидированная позиция по многим вопросам. Наиболее спорные из них было запланировано дополнительно проработать в рамках публичного обсуждения. Известно, что продлится обсуждение, как минимум, до 5 февраля 2015 года.

09.12.2014