Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Опубликованы санэпидтребования к организациям по производству хлебобулочных изделий

Опубликованы санэпидтребования к организациям по производству хлебобулочных изделий 24 февраля 2015 года состоялось официальное опубликование постановления Главного государственного санитарного врача России № 10 "Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".

Документ был принят почти двумя неделями ранее – 11 февраля.

Новопринятыми санитарно-эпидемиологическими правилами устанавливаются санэпидтребования к:

- размещению организации и ее территории;
- водоснабжению и канализации;
- естественному и искусственному освещению;
- отоплению и вентиляции;
- производственным и вспомогательным помещениям;
- оборудованию, инвентарю, таре и их санитарной обработке;
- подготовке сырья к производству, сырью, полуфабрикатам и выпуску готовой продукции;
- реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
- гигиене труда и личной гигиене персонала;
- организации производственного контроля.

Также установлены обязанности и ответственность администрации за соблюдение данных Правил. В приложении к документу поданы образцы необходимых документов, а именно:

- журнала учета, выдачи (сдачи) отсадочных мешков и мелкого инвентаря;
- журнала контроля температурного режима хранения пищевых продуктов в холодильном оборудовании;
- журнала здоровья.

Стоит отметить, что согласно опубликованным санитарно-эпидемиологическим требованиям, при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями ее безопасности, изготовитель обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах Системы анализа опасных факторов и критических точек контроля – ХАССП. Кроме того, руководитель организации должен обеспечить соблюдение технологических и санитарно-гигиенических режимов производства силами аккредитованной лабораторией организации, а в случае ее отсутствия – обеспечить лабораторный контроль с помощью аккредитованного испытательного центра.

Также важным требованием Правил является необходимость выпускаемой организацией продукции сопровождаться документами о подтверждении ее соответствия требованиям нормативно-правовых актов Таможенного союза или Российской Федерации. Напомним, в отношении пищевых продуктов действует технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции».

Новые санитарно-эпидемиологические правила вступают в силу 7 марта нынешнего года. Отмечено, что применяться они должны в течение шести месяцев с указанной даты.

26.02.2015