Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Для техрегламентов Союза на пищевую продукцию ожидаются изменения

Для техрегламентов Союза на пищевую продукцию ожидаются изменения

23 октября 2020 года на сайте Евразийской экономической комиссии опубликована информация о необходимости включения нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот сразу в несколько союзных технических регламентов с требованиями к пищевой продукции.

Такое решение было поддержано уполномоченными органами стран Евразийского экономического союза на совещании в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии, посвященном вопросу внесения в технические регламенты Союза обязательных требований по нормированию содержания глицидиловых эфиров в пищевой продукции.

В первую очередь, речь идет о таких регламентах, как:

- «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);

- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).

Первым шагом по включению в правовую базу ЕАЭС нормативов содержания глицидиловых эфиров стало решение Коллегии ЕЭК № 132 от 6 августа 2019 года. Его положениями был скорректирован перечень товаров, для которых утверждены единые санитарные требования. А именно, в список растительных масел, используемых человеком для непосредственного употребления в пищу или в качестве продовольственного сырья, был внесен такой показатель, как глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол с установлением допустимого уровня. На сегодняшний день документ может применяться на добровольной основе, а также, если изготовитель хочет перевести производственный процесс на новые требования.

Отмечено, что на сегодняшний день нормирование глицидиловых эфиров жирных кислот (использование пальмового масла при производстве пищевых продуктов) является не только важным, но и манипулятивным вопросом. Поэтому ЕЭК напоминает о том, что ведется активная работа по установлению указанных нормативов. Так, на стадии завершения необходимых процедур находится включение соответствующих нормативов в технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011).

Принятие необходимых изменений позволит установить допустимые уровни глицидиловых эфиров в растительных маслах и продуктах их переработки, защитить потребителей от переизбытка глицидолов в готовом для употребления продукте.


27.10.2020