В Программу разработки и пересмотра стандартов для техрегламента на рыбу запланированы изменения
Сегодня, 24 февраля 2021 года, на официальном сайте Евразийской экономической комиссии размещено проект решения Коллегии ЕЭК с изменениями в Программу по разработке и актуализации межгосударственных стандартов, применяемых для соблюдения технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Предлагаемые изменения предусматривают дополнение Программы по разработке, внесению изменений и пересмотру межгосстандартов для добровольного соблюдения требований ТР ЕАЭС 040/2016 и осуществления оценки соответствия рыбной продукции тремя новыми позициями. Это позиции 30 – 32, предполагающие пересмотр таких стандартов, как:
- ГОСТ 25856-97 и ГОСТ 25856-2013 «Консервы рыборастительные в бульоне, заливке, маринаде или соусе. Технические условия»;
- ГОСТ 19341-73 и ГОСТ 19341-2014 «Консервы из печени рыб с растительными гарнирами. Технические условия»;
- ГОСТ 18056-88 и ГОСТ 18056-2014 «Консервы из креветок натуральные. Технические условия».
Планируется, что ответственной стороной за пересмотр указанных ГОСТов станет Российская Федерация. Осуществляться пересмотр будет в 2022 – 2023 годах.
Процедура обсуждения проекта изменений рассчитана на 30 дней. Дата окончания обсуждения – 26 марта нынешнего года.
Напомним, Программа по разработке и актуализации стандартов для «рыбного» регламента была принята 23 апреля 2019 года решением Коллегии ЕЭК № 68. На сегодняшний день в Программе 29 позиций. Подробнее с содержанием Программы можно ознакомиться в нашем материале, посвященном принятию документа.
Также напомним, решение № 162 о принятии технического регламента на рыбу подписано 18 октября 2016 года. Согласно разделу XI регламента оценка соответствия рыбной продукции проводится в трех формах:
- подтверждение соответствия (декларирование соответствия по схеме 3д, 4д или 6д);
- государственная регистрация (пищевая рыбная продукция нового вида и для детского питания);
- ветеринарно-санитарная экспертиза (непереработанные пищевые рыбные продукты животного происхождения, живая рыба и живые водные беспозвоночные).
24.02.2021