Производство органической продукции: проведен круглый стол, принят национальный стандарт
19 апреля 2021 года на сайте Федеральной службы по аккредитации опубликованы итоги круглого стола по вопросам производства органической продукции и продуктов с улучшенными характеристиками.
Мероприятие, организованное Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам, состоялось в формате видеоконференции. Главными вопросами, обсуждаемыми во время круглого стола, стали:
- сертификация органической продукции и сельскохозяйственной продукции с улучшенными экологическими характеристиками;
- их маркировка;
- законодательное регулирование производства, переработки и сбыта указанных видов продукции.
В частности, было отмечено, что подтверждение соответствия органической продукции проводится в форме добровольной сертификации. Осуществляют сертификацию органы по оценке соответствия, аккредитованные в национальной системе в области производства органической продукции. Такие нормы предусмотрены действующим Федеральным законом № 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Подробнее о законе в нашем материале.
По словам представителя Росаккредитации, на данный момент в реестре аккредитованных лиц размещены сведения о 7 органах по сертификации, которые в области по аккредитации имеют ссылку на ГОСТ 33980 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».
Стоит также отметить, что 1 июня 2021 года в России вводится в действие национальный стандарт ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». Информация об этом опубликована на официальном сайте Росстандарта.
Документ впервые вводит понятия «органического дикорастущего сырья» и «органической продукции из дикорастущего сырья», устанавливает требования к территориям сбора дикорастущего сырья и сборщикам, определяет правила сбора, транспортировки, переработки и маркировки органической продукции, полученной из такого сырья.
Применение данного стандарта при добровольной сертификации органической продукции позволит производителям быть включенными в соответствующий государственный реестр, а также маркировать свои продукты знаком органической продукции единого образца.
21.04.2021