Обновленная Программа по разработке стандартов для «молочного» техрегламента вынесена на обсуждение
15 сентября 2021 года на сайте Евразийской экономической комиссии стартовало общественное обсуждение проекта обновленной Программы по разработке и актуализации стандартов для исполнения требований технического регламента Союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Обсуждение проекта рассчитано на 30 дней. Планируемая дата окончания процедуры – 15 октября.
Новая Программа по разработке, изменениям и пересмотру межгосударственных стандартов включает 113 позиций. Это документы по стандартизации, которые применяются или будут применяться для добровольного соблюдения ТР ТС 033/2011, а также для осуществления оценки соответствия молока и молочных продуктов.
Сроки подготовки стандартов, указанные в Программе, включают 2015 – 2025 годы. Так, согласно проекту, в текущем 2021 году на территории ЕАЭС должна быть завершена разработка ГОСТ на:
- определение содержания жира в молоке, сыворотке и пахте гравиметрическим методом;
- методы определения осмоляльности для специализированных пищевых продуктов;
- рекомендуемые методы органолептической оценки молочной продукции;
- технические условия на сметану для питания детей школьного и дошкольного возраста;
- общие технические условия для творожных сырков и др.
В свою очередь, до 2025 года планируется разработать ГОСТ с техусловиями на молочные сублимированные продукты, жидкие смеси для мороженого и на определение влаги и сухих веществ в молочных и молочных составных сублимированных продуктах. Кроме того, до 2025 года планируется пересмотреть ГОСТ 31503-2012, помогающий определять содержание стабилизаторов в молочной продукции методом газовой хроматографии.
Отметим, что в случае принятия новой Программы будет признана утратившей силу ныне действующая. Она была утверждена в июне 2016 года решением Коллегии ЕЭК № 69 (с последующими изменениями от 2019 и 2021 гг.). В ее списке – 175 позиций, часть из которых должна быть подготовлена до 2023 года.
15.09.2021