Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Завершено публичное обсуждение проекта изменений № 2 в техрегламент по пищевой продукции

Завершено публичное обсуждение проекта изменений № 2 в техрегламент по пищевой продукции Вчера, 3 июля 2014 года, завершилось публичное обсуждение проекта изменений № 2, вносимых в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Как известно, процедура общественного обсуждения была начата 9 апреля текущего года. Проектом изменений № 2 предполагалось гармонизировать обязательные требования к пищевым продуктам, установленные в техрегламенте и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. Более подробно с обсуждаемыми изменениями можно ознакомиться здесь.

В общественном обсуждении приняло участие множество заинтересованных организаций. Среди них: Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП, РОСНАНО, Россельхозакадемия, «Российская ассоциация эндокринологов», НП «РусБренд», СППИ и другие. Каждый из них направил в ЕЭК свои замечания и предложения относительно проекта изменений № 2, которые на официальном сайте Комиссии были сгруппированы в шесть частей. Среди замечаний и предложений, поступивших в ходе публичного обсуждения, можно выделить следующие:

- сделать менее громоздким определение термина «пищевая продукция нового вида», уточнив при этом использование наноматериалов и нанотехнологий;

- рассматривать вопрос о возможности отнесения продукции к обогащенной для новых видов на стадии государственной регистрации;

- уточнить понятие «обогащенная пищевая продукция»;

- уточнить требования, предъявляемые к мясу птицы (в том числе ужесточить требования по допустимому уровню свинца в соответствии с международными нормами);

- изложить в более удобном формате и уточнить положения Приложений 1-2 и др.

Также были получены комментарии по проекту изменений от Министерства сельского хозяйства США, в которых предлагается предоставить дополнительную информацию о том, как наличие колиформ, обычных клостридий и других бактерий свидетельствуют о риске безопасности пищевой продукции.

Предполагается, что окончательно завершить разработку проекта изменений № 2 ТР ТС по безопасности пищевой продукции удастся уже до ноября текущего года.

04.07.2014