Размер шрифта:
A
A
A
A
В Таможенном союзе утвердили программу по ХАССП и обсудили практику применения «пищевых» ТР ТС
Сегодня, 28 октября 2014 года, Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП опубликовал официальные итоги проведенного семинара «Практика применения технических регламентов Таможенного союза в области пищевой продукции».Как и планировалось, мероприятие состоялось 24 октября. Основное внимание в первой части семинара было посвящено вопросам по выполнению требований предприятиями пищевой отрасли Статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП. В частности, были выслушаны доклады на темы:
- о системе техрегулирования Таможенного союза в области безопасного производства пищевых продуктов;
- оценка соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011;
- подготовка специалистов по внедрению принципов ХАССП на предприятиях общественного питания и др.
В этой связи стоит отметить, что 23 октября нынешнего года на официальном сайте ЕЭК была опубликована информация о том, что член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии В.Корешков утвердил Типовую программу обучения для подготовки специалистов в сфере технического регулирования в государствах-членах Евразийского экономического союза по курсу «Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, и оценка ее соответствия требованиям технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)».
Данная Программа состоит из 4 разделов:
1) Законодательство в области безопасности пищевой продукции;
2) Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП;
3) Требования к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов предприятий, участвующих в цепи поставок пищевой продукции;
4) Оценка соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
Указанную Программу рекомендуется применять для проведения в 2014-2015 годах обучения специалистов в сфере технического регулирования по вопросам реализации требований техрегламента в части внедрения принципов ХАССП на предприятиях-изготовителях пищевой продукции, а также с целью информирования других организаций, участвующих в цепочке поставки пищевой продукции.
Что касается второй части семинара в РСПП, то она была посвящена ответам на вопросы, касающихся практического применения действующих «пищевых» технических регламентов ТС.
По итогам семинара отмечено, что практика проведения подобных мероприятий будет продолжена, а по поступившим в ходе семинара вопросам будут определены наиболее важные проблемы в пищевой отрасли и намечены шаги по их устранению.
28.10.2014