Принята новая Программа по стандартам для оценки соответствия специализированной пищи
11 декабря 2019 года Коллегией Евразийской экономической комиссии опубликовано решение с новой Программой по разработке и актуализации стандартов на специализированные пищевые продукты.
Речь идет о принятом днем ранее решении № 219 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».
Новая Программа содержит 48 позиций. Все они предполагают разработку ГОСТов, проекты подавляющего большинства которых должны быть готовы в 2021 году (сроки разработки 2020 – 2021 гг.). Несколько стандартов будут разработаны в 2021-2022 годах.
Таким образом, в ближайшие пару лет будут разработаны ГОСТы на:
- методы определения сахарозы в овощных и фруктовых соках;
- методы отбора проб мясных продуктов;
- правила приемки хлебобулочных изделий;
- методы отбора проб для определения показателей безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- методы определения различных витаминов и других полезных веществ в функциональных пищевых продуктах;
- отбор проб для анализа растворимого чая;
- определение содержания таурина в продуктах детского питания и др.
Среди ответственных сторон указаны Республика Беларусь, Российская Федерация и Республика Казахстан.
Важно: ныне действующая аналогичная Программа, утвержденная 14 апреля 2014 года решением Коллегии ЕЭК № 54, признана утратившей силу.
Новая Программа по разработке стандартов в отношении специализированных пищевых продуктов, как и само решение, начнет действовать уже через месяц – 10 января 2020 года.
13.12.2019