Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

На Федеральном портале нормативных актов обсуждают изменения в техрегламент на ароматизаторы

На Федеральном портале нормативных актов обсуждают изменения в техрегламент на ароматизаторы

С 21 сентября по 16 октября 2020 года в рамках оценки регулирующего воздействия на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов будет проходить обсуждение проекта изменений № 2 в технический регламент Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Проект изменений направлен на:

- защиту жизни и здоровья людей;

- предупреждение обращения на территории Союза ароматизаторов, добавок и технологических вспомогательных средств, которые не разрешены к применению в пищевой промышленности;

- повышение экспортного потенциала: гармонизацию регламентных требований с международными стандартами и законодательными положениями основных торговых партнеров ЕАЭС;

- приведение к единообразию требований техрегламента и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований;

- оптимизацию процессов производства пищевых продуктов с использованием новых пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных средств, которые являются безопасными для потребителя.

Для достижения перечисленных целей проектом предлагается уточнить терминологию ТР ТС 029/2012 и установить актуализированные и частично дополнительные требования к маркировке ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевых добавок, оценке соответствия тех из них, что изготовлены при помощи микробного синтеза, а также к:

- критериям безопасности и чистоты для определенных пищевых добавок;

- допустимым уровням содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах;

- перечню объектов технического регулирования данного ТР ТС, разрешенных для использования в Союзе;

- коэффициентам пересчета для бензоатов, сорбатов и др.;

- гигиеническим нормативам применения подсластителей, веществ для обработки муки, усилителей аромата и вкуса, консервантов и т.д.

Напомним, проект изменений № 2 проходил процедуру общественного обсуждения в декабре 2018 – феврале 2019 гг. За время обсуждения поступило значительное количество замечаний и предложений. Было отмечено, что предполагаемая дата завершения разработки проекта изменений – 10 марта 2021 года.


24.09.2020