Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Начато обсуждение проекта изменений в технический регламент по безопасности пищевой продукции

Начато обсуждение проекта изменений в технический регламент по безопасности пищевой продукции

Сегодня, 5 февраля 2021 года, начато процедуру общественного обсуждения проекта изменений в технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

По срокам процедура рассчитана на 60 дней. Следовательно, обсуждение должно завершиться 6 апреля нынешнего года.

Ответственным разработчиком проекта изменений является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Основная цель разработки – утверждение обязательных для применения на территории ЕАЭС требований к пищевой продукции по максимально допустимым уровням остатков ветеринарных лекарственных средств, фармакологически активных веществ и их метаболитов, которые могут содержаться как в переработанных, так и в непереработанных продуктах животного происхождения.

В частности, главу 2 регламента «Требования безопасности пищевой продукции» предлагается дополнить статьей 91, в которой изложены общие положения относительно допустимых уровней остатков указанных средств и веществ.

Кроме того, технический регламент предлагается дополнить приложением № 5 «Максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных лекарственных средств, фармакологически активных веществ и их метаболитов в пищевой продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения».

Приложение представлено в виде таблицы, состоящей из четырех разделов:

- ветеринарное лекарственное средство, фармакологически активное вещество и его метаболиты (индикаторная молекула);

- наименование пищевой продукции животного происхождения, включая непереработанные пищевые продукты и продовольственное сырье;

- максимально допустимые уровни мг/кг;

- вид продуктивных животных, от которых получена пищевая продукция.

К примеру, ампициллина в мясной и рыбной продукции может быть не более 0,05 мг на кг, а в молоке и молочных продуктах – не более 0,004. Те же уровни установлены и для амоксициллина.

Стоит отметить, что максимально допустимые уровни наличия в продукции предлагается установить для 70 наименований ветеринарных средств, ФАВ и их метаболитов.

 


05.02.2021