Размер шрифта:
A
A
A
A
Роспотребнадзор принял участие в 20-й сессии Комитета Кодекса Алиментариус по остаточному содержанию ветпрепаратов в пищевой продукции
7-11 мая 2012 года в столице Пуэрто-Рико, г. Сан-Хуан, состоялась уже 20-я сессия Комитета по остаточному содержанию ветеринарных препаратов в пищевой продукции (CCRVDF) Кодекса Алиментариус, в которой приняла участие и делегация Российской Федерации.Делегацию составили сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и ФГБУ "НИИ Питания" Российской академии медицинских наук, а также представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
На повестку дня 20-й сессии Комитета были вынесены вопросы, касающиеся установления максимально допустимых уровней содержания в пищевой продукции остаточных количеств ветеринарных препаратов. Помимо того, большое внимание участников было уделено вопросам разработки и последующего одобрения различных правил, рекомендаций и руководств в области регулирования содержания ветпрепаратов в пищевых продуктах. Также рассматривались организационные вопросы деятельности Комитета.
В ходе проведенной сессии состоялись рабочие встречи представителей российской делегации с экспертами иностранных государств. В рамках данных встреч были обсуждены российские нормативы, регулирующие остаточное содержание ветеринарных препаратов в пищевой продукции, их гармонизация с соответствующими международными нормативами. Было высказано мнение о необходимости ужесточить применение ветеринарных препаратов, возможно даже полностью исключить их использование. Такая мера, принимаемая в лечебных целях, поможет уменьшить развитие антибиотикорезистентности у потребителей пищевых продуктов.
По словам сотрудников Роспотребнадзора, переговоры с иностранными экспертами засвидетельствовали поддержку зарубежных организаций тех подходов, которые используются в Таможенном союзе и, в частности, в Российской Федерации для обеспечения безопасности пищевой продукции.
Напомним, Кодекс Алиментариус представляет собой свод международных пищевых стандартов, которые принимаются Международной комиссией ФАО/ВОЗ (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН/ Всемирной организацией здравоохранения).
24.05.2012