2013 год был насыщен преобразованиями в сфере технического регулирования: за это время вступили в силу большинство технических регламентов Таможенного союза на различные виды оборудования, а также пищевую продукцию. Рассмотрим, что же ожидает сертификацию в новом 2014 году.
Основные изменения в области оценки соответствия касаются технических регламентов Таможенного союза, которые автоматически останавливают требования национального законодательства. Решениями Коллегии и Совета Евразийской экономической комиссии в 2014 году определено начало действия десяти профильных регламентов.
С вступлением в силу регламентов обязательно получать разрешительные документы, утвержденные в рамках Таможенного союза.
Среди всего разнообразия продукции можно выделить следующие виды, для которых ожидаются изменения в наступающем 2014 году:
Обратите внимание, что после вступления в силу техрегламентов Таможенного союза получать сертификаты или регистрировать декларации о соответствии продукции национальным требованиям не допускается. При этом для каждого технического регламента определен его порядок введения в действие, который включает следующие положения о/об:
возможности выпуска продукции по «старым» документам;
действии документов, выданных до вступления в силу регламента;
программе стандартов, необходимых для полного применения техрегламента.
Для наглядности мы подготовили сравнительную таблицу максимального срока окончания действия национальных сертификатов и деклараций о соответствии.
Оборудование, работающее под избыточным давлением
Новые требования к выпуску оборудования, работающего под избыточным давлением, вступают в силу с 1 февраля 2014 года. Именно с этого момента начинает действовать профильный технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».
Действие техрегламента распространяется на следующие аппараты:
сосуды, работающие со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала (коррозия и т.п.) со скоростью не более 0,1 мм/год, а также более 0,1 мм/год;
сульфитные варочные котлы и гидролизные аппараты с внутренней кислотоупорной футеровкой;
цистерны изолированные, на основе вакуума;
баллоны с обезвоженной углекислотой и т. д.
Согласно положениям документа (статья VI, пункт 40), подтверждение безопасности устройств осуществляется путем сертификации или декларирования соответствия, в зависимости от степени возможного риска. Получать сертификат обязательно на оборудование 3-ей и 4-ой категории опасности, зарегистрировать декларацию – 1-ой и 2-ой. При этом классификация осуществляется по возрастанию риска, который оценивается рабочими параметрами:
Область регулирования технического регламента установлена в приложении № 1, где помимо маломерных судов приводится следующая продукция:
Оборудование маломерных судов:
защищенное от возгорания оборудование для двигателей, устанавливаемых в корпусе, и кормовых приводных двигателей;
устройства защиты от пуска при включенном сцеплении для внешних двигателей;
рулевые колеса, механизмы управления и тросы в сборе;
топливные баки и шланги;
люки и иллюминаторы заводского изготовления.
Спасательные средства:
жилеты;
круги;
плоты.
Для законного выпуска маломерных судов по новым требованиям техрегламента нужно будет получить сертификат соответствия Таможенного союза (согласно статье 7, пункту 2).
Обратите внимание, что в рамках требований техрегламента сертификация предусмотрена только для маломерных судов длиной корпуса менее 6 метров. Для остальных судов проводится классификация.
Действие технического регламента распространяется на моторные, трансмиссионные, гидравлические, турбинные и прочие масла, а также охлаждающие и тормозные жидкости.
Подтверждение соответствия смазочных материалов, масел и специальных жидкостей, включая отработанных, а также продуктов, полученных в результате переработки, будет осуществляться в форме декларирования (в соответствии со статьей 6 пунктом 6.1 регламента).
Причем основанием для регистрации декларации на смазочные материалы будут являться собственные доказательства заявителя. Участие независимой стороны не обязательно.
Молоко и мясо
С 1 мая 2014 года вступают в силу сразу два специализированных «пищевых» технических регламентов Таможенного союза:
В зависимости от вида продукции, а также ее назначения, в регламентах установлены разные формы подтверждения соответствия. Сразу следует отметить, что обязательная сертификация не проводится как для молочной, так и для мясной продукции (получить сертификат можно только по желанию заявителя).
Большинство видов молочной и мясной продукции попадает под декларирование соответствия. На продукцию, которая относится к специализированной или нового вида, потребуется получить свидетельство о государственной регистрации.
Под специализированными продуктами понимаются детские товары, товары для беременных и кормящих женщин и т. д. Новой продукция считается в тех случаях, когда при ее изготовлении применялись ранее неизвестные методы.
Обратите внимание, что, согласно требованиям технических регламентов, получать оба документа больше не потребуется: для законного выпуска мясной и молочной продукции нужно либо получить свидетельство о госрегистрации, либо зарегистрировать декларацию.
При этом обоими техрегламентами установлено, что подтверждение соответствия товаров осуществляется в порядке, установленном в общем техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вступил в силу с 1 июля 2013 года).
Мебель
Новые требования к осуществлению оценки соответствия мебели будут применяться с 1 июля 2014 года – даты начала действия технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции».
После вступления в силу техрегламента одной из форм подтверждения соответствия отдельных групп мебели вновь будет сертификация (в рамках российской системы ГОСТ Р предусмотрено только декларирование).
Итак, получить сертификат соответствия станет обязательным на мебель для:
детей;
дошкольных учреждений;
учебных заведений.
На остальные виды мебельной продукции по-прежнему нужно будет регистрировать декларацию. К таким относятся:
лабораторная мебель;
мебель для торговых предприятий;
мебель для общественных заведений, включая гостиницы, общежития, культурные учреждения, вокзалы и т. д.
Подробнее узнать о получении разрешительных документов на мебель можно здесь.
взрывчатые вещества, предназначенные для использования энергии взрыва в промышленных целях;
взрывчатые частицы, используемые для производства взрывчатых веществ и изделий, за исключением инициирующих веществ;
эмульсии и матрицы окислителя на основе нитрата аммония, используемые для получения водоэмульсионных и водногелевых взрывчатых веществ.
Подтверждение соответствия взрывчатых веществ будет осуществляться только в форме обязательной сертификации (согласно статье 7, пункт 1).
При этом взрывчатки, изготавливаемые для собственных нужд, не подлежат обязательной оценке соответствия.
Железнодорожный транспорт
С 2 августа 2014 года вступают в силу сразу три технических регламента Таможенного союза, устанавливающие обязательные требования к объектам ЖД транспорта:
Обратите внимание, что весь железнодорожный состав подлежит обязательной сертификации, а оценка соответствия составных частей проводится в зависимости от их типа. Например, получить сертификат обязательно на следующие разновидности составных частей:
тормозные диски;
компрессоры;
бандажи;
высоковольтные аппараты защиты и контроля от токов короткого замыкания;
воздухораспределители и т. д.
Полные перечни ЖД состава и составных частей к нему, подлежащих сертификации, указаны в приложениях № 2 и № 3 техрегламента «О безопасности железнодорожного подвижного состава», приложении № 3 техрегламентов «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».
В приложениях № 4 и № 5 двух первых техрегламентов указаны списки составных частей железнодорожного подвижного состава, попадающих под декларирование соответствия. При этом списки разделяются по группам устройств, на которые можно зарегистрировать декларацию на собственных обоснованиях безопасности и для которых обязательно участие независимой стороны.
Ознакомиться с некоторыми составными частями, попадающими под декларирование, можно в таблице № 1.
Декларирование на собственных доказательных материалах
Декларирование с участием органа по сертификации / аккредитованной лаборатории
Автоматический регулятор тормозной рычажной передачи
Автоматический стояночный тормоз
Башмаки тормозных колодок
Башмаки магниторельсового тормоза
Высоковольтные аппаратные ящики для пассажирских вагонов
Вспомогательные электрические машины (более 1 кВт)
Блокировка тормозов
Гидравлические демпферы
Стеклоочистители
Клин тягового хомута автосцепки
Башмаки тормозных накладок дисковых тормозов
Гидравлические передачи для тепловозов и дизель- поездов
Элементы систем освещения пассажирских вагонов
Высоковольтные предохранители
Таблица № 1. Составные части ЖД транспорта, подлежащие декларированию соответствия
Что касается регламента «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта», то в нем нет разделения по перечням декларирования. В приложении № 4 указан общий список устройств, на которые требуется декларация. К таким относятся:
автоматизированные измерительные и контрольно-испытательные стенды и системы, применяемые на железнодорожном транспорте;
болты для рельсовых стыков;
деревянные брусья для стрелочных переводов широкой колеи до их механической и защитной обработки;
гайки для болтов рельсовых стыков;
диодные заземлители устройств контактной сети электрифицированных железных дорог;
путевые костыли и т. д.
На заметку! Коллегия Евразийской экономической комиссии 2 декабря текущего года приняла решение № 285, в котором указан порядок сертификации и декларирования соответствия ЖД транспорта. До вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», подтверждение безопасности таких устройств будет осуществляться в рамках национального законодательства.
На сегодняшний момент «строительный» техрегламент находится в статусе проекта. При этом документ прошел все необходимые согласования и ожидает утверждения. Комиссией Таможенного союза уже подготовлен проект решения о принятии регламента, где указано, что он вступит в силу с 1 октября 2015 года.
Сравнительная таблица окончания сроков действия национальных сертификатов и деклараций о соответствии
Продукция
Максимальный срок действия ранее выданных документов об оценке соответствия
Максимальный срок выпуска продукции без разрешительных документов
Оборудование, работающее под избыточным давлением
До 1 августа 2015 года
До 1 августа 2014 года
Маломерные суда
До 31 июля 2015 года
До 1 января 2014 года
Смазочные материалы
До 1 сентября 2015 года
До 1 сентября 2014 года
Молочная продукция
До 31 декабря 2015 года
До 1 мая 2015 года
Мясная продукция
До 31 декабря 2015 года
До 1 мая 2015 года
Мебель
До 1 марта 2016 года
До 1 января 2015 года
Взрывчатые вещества
До 15 февраля 2016 года
До 1 января 2015 года
ЖД подвижный состав
До 1 августа 2016 года
До 1 августа 2016 года
Высокоскоростной ЖД транспорт
До 1 августа 2016 года
До 1 августа 2016 года
Инфраструктура ЖД транспорта
До 1 августа 2016 года
До 1 августа 2016 года
Таблиц № 2. Сроки действия «старых» документов об оценке соответствия
Обратите внимание, что реализовывать продукцию без разрешительных документов допускается только в том случае, если указанная продукция не подлежала прохождению обязательной оценки соответствия до вступления в силу технического регламента Таможенного союза.
Добрый день, Ирина! На мясные полуфабрикаты требуется зарегистрировать декларацию о соответствии техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". Подробнее об этом мы писали здесь.
Добрый день! У нас имеются Свидетельства о государственной регистрации на пищевые добавки, соответствующие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам. Нужно ли их заменять на соответсвующие Техническим регламентам Таможенного Союза ТР ТС? Или после 15.02.2015 все СГР отменят в пользу деклараций о соответствии?
Здравствуйте, Оксана! В вашем случае менять свидетельство о государственной регистрации не нужно. По поводу получения разрешительных документов на пищевые добавки после 15 февраля 2015 года, пока невозможно однозначно ответить: на сегодняшний момент еще не приняты официальные нормативно-правовые акты, разъясняющие этот вопрос.
Добрый день, подскажите пожалуйста есть ТУ ЦТД-5 Песок для песочниц локомотивов утверждены МПС СССР в 1989г. не внесены ни в один нормативно правовой акт, не внесены в тех регламенты (железнодорожные) нет их и в электронном виде ни в одной системе. Обязательны ли они к применению, может прокуратура обязать им следовать или нет.
Здравствуйте, Ирина! ЖД продукция не наш профиль, тем не менее технические условия (ТУ) не являются обязательными документами. Подробнее об этом можете прочитать здесь.
Добрый день! Наша компания планирует начать выпуск блочно-модульных котельных с установкой в них водогрейных котлов с температурой ниже 115 гр, работающих на газовом топливе и дизеле. Подскажите пожалуйста, требуется ли по новым правилам получать разрешение Ростехнадзора на применение блочно-модульных котельных как готового изделия? Требуется ли сертифкация их как готового изделия? Если нет, то какие разрешительные документы достаточно получить для применения блочно-модульных котельных?
Здравствуйте, Максим! Вероятней всего Ваше оборудование попадает под требования ТР ТС 032/2013, а значит получать разрешение Ростехнадзора не требуется. Определиться с формой подтверждения соответствия Вам помогут наши специалисты после изучения технического описания и кода ТН ВЭД. Обращайтесь, мы подготовим все необходимые разрешительные документы.
Компания VAPOR FINLAND Oy представляет из себя крупную производственно-инжиниринговую компанию с мировым именем, имеющую головной офис в г. Керава, владеющую двумя заводами в Финляндии и проектным бюро в г. Лаппеенранта. В начале своей истории компания наладила производство паровых котлов, которые в основном продавались внутри страны. Со временем появилось и производство водогрейных котлов
ООО "ЭМЗ Промэнерго"
Общество с ограниченной ответственностью "Энергомеханический завод Промэнерго" является одним из ведущих производителей России деталей трубопроводов, кожухотрубных и пластинчатых теплообменных аппаратов. Технические решения и проекты разрабатываются на базе действующих в России стандартов, нормативов и технических условий, что предполагает их строгое соблюдение на всех стадиях проектирования и производства.
М.видео
"М.видео" - одна из ведущих российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники. "М.видео" осуществляет свою деятельность с 1993 года. Общая площадь магазинов сети составляет около 489 тыс. кв. метров. "М.видео" предлагает своим покупателям порядка 20 000 наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиа товаров и товаров для развлечения, а также аксессуаров
Metalac bojler
Metalac bojler - сербский производитель и поставщик высококачественных электрических водонагревателей и бойлеров косвенного нагрева.
Клапп Косметикс
Клапп Косметикс является лидером на рынке профессиональной косметологии и SPA-WELLNESS индустрии. Успех компании обусловлен внедрением уникальных запатентованных методик, инновационных формул и экзотических массажных техник со всего мира. Клапп Косметикс предлагает широкий спектр программ от эконом-класса до VIP-уходов, бесплатное обучение косметологов, массажистов, специалистов по эстетике лица и тела
Danfoss
Данфосс - один из крупнейших промышленных концернов в Дании. Группа Данфосс является глобальным лидером в разработке, производстве, продажах и обслуживании механических и электронных компонентов для промышленности. Бизнес концерна Данфосс сосредоточен на трех главных направлениях, где Данфосс занимает лидирующие позиции на рынке: тепловая автоматика, холодильное оборудование, приводная техника
Baron Industries srl
Baron Industries srl - производитель бытовой техники
Prestigio Technologies
Компания Prestigio Technologies. является одним из наиболее динамично развивающихся мировых вендоров LCD мониторов и телевизоров, ноутбуков и аксессуаров. Головной офис компании находится на Кипре, а представительства Prestigio действуют в Центральной и Восточной Европе (Прага), а также в СНГ (Москва)
Т-Платформы
ОАО "Т-Платформы" - крупнейший российский холдинг на рынке высокопроизводительных вычислений. Единственный российский разработчик, шесть высокопроизводительных систем которого вошли в рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500
Кимберли-Кларк
"Кимберли-Кларк" - международная корпорация со 138-летней историей, которая производит продукцию для здравоохранения, личной, профессиональной и промышленной гигиены
На мясные полуфабрикаты требуется зарегистрировать декларацию о соответствии техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". Подробнее об этом мы писали
У нас имеются Свидетельства о государственной регистрации на пищевые добавки, соответствующие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам. Нужно ли их заменять на соответсвующие Техническим регламентам Таможенного Союза ТР ТС? Или после 15.02.2015 все СГР отменят в пользу деклараций о соответствии?
В вашем случае менять свидетельство о государственной регистрации не нужно. По поводу получения разрешительных документов на пищевые добавки после 15 февраля 2015 года, пока невозможно однозначно ответить: на сегодняшний момент еще не приняты официальные нормативно-правовые акты, разъясняющие этот вопрос.
ЖД продукция не наш профиль, тем не менее технические условия (ТУ) не являются обязательными документами. Подробнее об этом можете
Да, это одна и та же дата.
Наша компания планирует начать выпуск блочно-модульных котельных с установкой в них водогрейных котлов с температурой ниже 115 гр, работающих на газовом топливе и дизеле.
Подскажите пожалуйста, требуется ли по новым правилам получать разрешение Ростехнадзора на применение блочно-модульных котельных как готового изделия?
Требуется ли сертифкация их как готового изделия?
Если нет, то какие разрешительные документы достаточно получить для применения блочно-модульных котельных?
Заранее благодарен за ответы.
Вероятней всего Ваше оборудование попадает под требования ТР ТС 032/2013, а значит получать разрешение Ростехнадзора не требуется. Определиться с формой подтверждения соответствия Вам помогут наши специалисты после изучения технического описания и кода ТН ВЭД.